Исследование крови на скрытую пищевую непереносимость

04.08.2015 Исследование крови на скрытую пищевую непереносимость

Иммунная система и пищевые продукты

Организм представляет собой сложную упорядоченную систему, которая имеет ряд механизмов защиты и регуляции и высокие адаптационные способности. Каждый организм обладает своим собственным набором ферментов, который обусловлен генетически, поэтому индивидуальны и его способности к усвоению питательных веществ и выделению остаточных компонентов. Компоненты в виде простых, растворимых в воде молекул, получившиеся в результате расщепления органических соединений, в идеале должны без каких-либо проблем покидать организм. При этом данные продукты расщепления не должны оказывать чрезмерную нагрузку на выделительные системы и засорять их. В результате неэффективного расщепления пищи, крупные частицы и молекулы проникают в кровь через кишечную стенку. Между тем нерасщепленных частиц в крови быть не должно – их присутствие в кровяном потоке запускает механизм иммунного ответа. Так организм реагирует на «вторжение» в свою внутреннюю среду материала, который он воспринимает как чужеродный. Нужно сказать, что при этом задействуются значительные ресурсы иммунной системы, так как она вынуждена каждый раз реагировать на подобное «вторжение», пытаясь освободить организм от нерасщепленных частиц пищи. На эти «контратаки» растрачивается большое количество энергии и элемента, который является драгоценным ресурсом для организма – кислорода, растворенного в воде. Это приводит к закономерному результату. Постоянная борьба организма с плохо расщепленной пищей сказывается плохим самочувствием, постоянной усталостью, апатией и сонливостью. Хроническая перегрузка фильтрующих и выделительных систем создает предпосылки для большого количества заболеваний, включая синдром раздраженного кишечника, нарушения функций ЛОР-органов, различного рода экземы и прочие. Иммунные комплексы могут послужить причиной воспалительных процессов в сосудах, суставах, нервной ткани, коже и других.

Не диагностированная пищевая непереносимость

Под «патологическими реакциями организма на пищу» подразумевают комплекс различного рода патологических реакций организма человека на продукты питания. Наверняка всем знаком термин «пищевая аллергия». Он используется для описания подкласса подобных реакций иммунной системы, определяемых как классическая реакция немедленного типа, вызываемых иммуноглобулинами Е (IgE). В свою очередь, «скрытая пищевая аллергия» (сокращенно – СПА), представляет собой отдельный подкласс реакций иммунитета замедленного типа, который опосредован иммуноглобулинами G (IgG). Впервые данный вид реакций, который может быть классифицирован, как СПА, был описан Гербертом Ринкелем, врачом из США, еще в 1936 году. Ринкель первым определил данный тип непереносимости пищевых продуктов, который проявлялся как замедленная аллергия. Ее особенностью был тот факт, что патологическая реакция на определенные виды пищи была отсроченной по времени, и разных людей могла проявляться по-разному. Необходимо добавить, что термин «пищевая непереносимость», который применяется в отечественной литературе, включает в себя реакции как иммунного, так и не иммунного характера. В этом заключается его отличие от аналогичного термина, используемого в западной литературе.

Роль качества пищеварительного процесса и переносимости отдельных видов пищи в современной медицине до сих пор недооценена. В частности, в официальной практике эти факторы не воспринимаются как одна из основных причин появления ряда хронических заболеваний. Между тем, в соответствии с исследованиями отечественных специалистов такое видение проблемы очевидно. Группа врачей и ученых - Кондаков С.Э, Воейков В.Л, Волков А.В. и ряд других, называют перечисленные факторы реальной причиной хронических заболеваний, которые всего несколько десятилетий назад не были распространены в таких масштабах. При этом в сравнении с прошлыми поколениями, эти заболевания изрядно «помолодели». На многократное увеличение количества тех, кто страдает данными заболеваниями, повлияло много факторов, которые кардинально поменяли состав и характеристики пищи. Это глобальная химизация процесса выращивания сельхозпродуктов, генная инженерия, технологии химической и температурной обработки пищевых продуктов. Еще один фактор – глобализация, в результате которой натуральные продукты, имеющие природный состав, в современном мире для многих стали недоступными. Нынешние продукты – это скорее «технологические изделия», которые прошли многоступенчатую очистку и обработку, переработаны для максимального длительного хранения и обладают антигенными свойствами. Природная структура таких продуктов полностью изменена. Ассортимент любого современного супермаркета включает в себя тысячи наименований продуктов, которые ранее отсутствовали в рационе человека. Возникла ситуация, при которой возможности механизмов адаптации иммунитета человека не справляются с темпами техногенного воздействия на пищевую среду. Человек вступил в конфликт с главным законом выживания собственного биологического вида. Пища является одним из важнейших элементов среды обитания. Скорость изменений, происходящих в пище, в наше время значительно превысила способности иммунной системы вида «homo sapiens» к адаптации. Это значит, что проблема уже давно вышла за рамки социального – она настолько серьезна, что имеет уже биологический характер. Современная пищевая среда человека как вида, состоит из огромного количества искусственно синтезированных, высоко технологичных продуктов. Это стало причиной Пищевой Дезадаптации, которая на данный момент имеет массовый характер.

В рамках описанной проблемы, СПН, или «скрытая пищевая непереносимость» представляет собой физиологический ответ организма человека на пищевую дезадаптацию. Постоянное, с рождения потребление искусственных продуктов, приводит к неспособности их эффективного переваривания. Этот «пищевой коктейль» настолько сложен, что постоянное попадание чужеродных для организма, нерасщепленных частиц в кровь является закономерным. Иммунная система современного человека в основном занята тем, что постоянно реагирует на присутствие этих частиц в кровотоке. При этом вырабатывается большое количество пищевых антител. Эти антитела в данном случае оказываются бесполезны и образуют иммунокомплексы, которые реагируют с «чужеродными» частицами пищи. Это благоприятная среда для развития «болезней цивилизации», в большинстве своем имеющих хронический характер. Непрекращающийся иммунный конфликт вследствие пищевой дезадаптации истощает ресурсы иммунной системы и не позволяет ей эффективно бороться с инфекциями. Нашему иммунитету просто некогда – он постоянно занят бессмысленной борьбой с искусственной пищей. Недостаточное переваривание питательных веществ становится причиной значительных потерь энергии и растворенного в крови кислорода, а также к постоянным перегрузкам печени и почек, к нарушению здоровой микрофлоры кишечника, к перегрузкам выделительных систем почек и печени. Симптомы этого явления обладают исключительным разнообразием. Самым наглядным, очевидным для всех последствием массовой пищевой дезадаптации является проблема ожирения. Статистика на этот счет не может не шокировать – на данный момент более 2 миллиардов жителей нашей планеты страдают ожирением и рискуют здоровьем из-за своего лишнего веса. При этом характерно следующее - несмотря на постоянную пропаганду спорта и здорового питания, за последние 30 лет ни одна из стран так и не смогла решить проблему ожирения, которое уже можно назвать настоящей эпидемией. Единственные результаты этой массированной пропаганды – это незначительное снижение темпов эпидемии ожирения в период с 2000 по 2005 год, а также в 2010-2013 годах. Общемировая эпидемия ожирения была отнесена ООН к основным угрозам здоровью человечества. На обсуждении отмечалось, что проблема заключается не только в потенции и эстетике – 20-30 килограмм лишнего веса существенно сокращают продолжительность жизни человека. Риск смерти от сердечных заболеваний при ожирении увеличивается в два раза. То же самое касается риска смерти от болезней сосудов и повышенного давления. В преклонном возрасте ожирение в 1,74 раза повышают риск развития болезни Альцгеймера. Для тех, кто страдает ожирением, вероятность заболеть диабетом второго типа в сотни раз выше, чем у тех, у кого нет проблем с лишним весом. На данный момент, по информации Института питания РАМН в России около 50% населения имеет лишний вес и около 18% страдают ожирением. Это означает, что наша страна не попала в ТОП-10 стран с наибольшим процентом людей, которые имеют 30 и более килограмм лишнего веса. Однако тренд налицо и это является поводом для того, чтобы медики и ученые всерьез задумались. Что делать в такой ситуации? Как диагностировать у себя скрытую пищевую непереносимость и пищевую дезадаптацию, как снизить нагрузку на свой иммунитет? Возможно ли адаптироваться к искусственной пищевой среде?

Есть и другие, не менее важные вопросы. Как определить свою пищевую индивидуальность, которая обусловлена генетически, чтобы понять - как правильно выбирать для себя еду? Как помочь своему иммунитету оставаться активным и готовым к реальным вызовам? Как и чем кормить своих домочадцев? Чтобы найти ответы на эти вопросы, нужно понимать проблему и реально смотреть на вещи - развитие современной цивилизации остановить невозможно. По этой причине необходимо научиться адаптироваться к создавшимся условиям, чтобы не потерять главное – здоровье. Разумеется, для этого нужно кое-чем пожертвовать, и это «кое-что» - наши привычки. Это будет непросто, однако результат того стоит. Если вы не планируете посвятить свою жизнь борьбе с международными корпорациями, выпускающими «пищу массового поражения», то нужно решать проблему на личном уровне – на уровне себя и своей семьи. Снизить до минимума риск конфликта нашего организма с искусственной едой, разрушающей здоровье, нам вполне по силам.

В нашем центре проводятся исследования крови на скрытую пищевую непереносимость – у нас вы можете сдать кровь на анализ и узнать, какая именно еда для вас является сужеродной, отторгаемой иммунной системой. Для проведения анализа используются новейшие технологии «ImmunoHealth™», построенные на иммуносорбентном ферментном исследовании крови. При этом используется уникальный принцип обработки данных исследования, который обеспечивает максимальную точность результатов. Данный тест позволит определить, на какие именно продукты питания реагирует ваша иммунная система, вырабатывая избыточные антитела. Методология теста отработана до мелочей. Более десяти тысяч пациентов в США и Европе прошли тестирование по программе «ImmunoHealth™».

Стоимость теста - 20 000 рублей. Тестирование производится на 111 различных продуктов


Возврат к списку